Казахский Государственный Академический театр для детей и юношества имени Габита Мусрепова
Новости СМИ Новости учреждения

История под витринами

Музеи разные бывают…

Музеи разные нужны… Краеведческие и исторические, природные и этнографические, большие и маленькие, объединившие достижения целых эпох или посвященные небольшим историческим событиям. Огромные музейные комплексы под открытым небом, национальные и центральные запросто можно поставить в один ряд с музеями, которые созданы в театрах. И в первом, и во втором случае они выполняют свою основную миссию – отражают все стороны человеческой деятельности. В данном случае – историю театральных коллективов.

 Познай искусство

В  Казахском государственном академическом театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова появился собственный музей. Экспонаты трогать руками – обязательно! Именно так  в музее, который вот уже несколько лет радует своими уникальными экспонатами,  фото- и архивными материалами, встречают зрителей и создают ощущение полного погружения в театральную жизнь. Создав уголок театральной истории, Казахский государственный академический театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова осуществил свою давнюю мечту. Этот проект воплощает в жизнь архивист театра Гульназ Теменова. А начала «собирать» историю Жибек Калыкова, в прошлом она работала в отделе кадров, сейчас – на заслуженном отдыхе. Всячески способствует становлению музейной экспозиции руководство театра.
– Идея создания музея витала в театре. Когда я пришла сюда работать, все мечтали: «Нам бы музей». И я подумала, а что если реализовать идею, тем более мне достался уникальный архив, который собирала Жибек  Калыкова. Когда она работала в отделе кад­ров, сама по личной инициативе из-за любви к театру собирала фотографии, афиши, документы. Таким образом, у нее получился неплохой архив. Руководство театра всячески борется за этот проект и во всем помогает, – рассказывает Гульназ Теменова.
Многие ценные экспонаты нашлись в кабинетах сотрудников театра, а немалую часть театральной истории передали близкие и родные многих корифеев театра, которые уже ушли от нас. Их семьи передали в дар личные памятные вещи, несущие энергетику творчества актеров, ставшие гордостью театральной истории. К примеру, здесь хранятся такия, очки и трудовая книжка Касыма Жакибаева, награды Амины Омирзаковой, а также личные вещи  Салимы Саттаровой, Аккагаз Мамбетовой, Райымбека Сейтметова…
На самом деле сразу рассказать о яркой творческой деятельности театра очень сложно. А втиснуть многолетнюю историю в витрины – еще сложнее. Чтобы одномоментно расположить во время выставки как можно больше экспонатов, разработана специальная система витрин. И надо отметить, что витрины, которые размещены на втором этаже театра – своеобразные окна в 73-летнюю историю Казахского ТЮЗа им. Г. Мусрепова. С их помощью можно подсмотреть, что происходит за кулисами, увидеть фрагменты старых представлений и познакомиться с гордостью театра – народными и заслуженными артистами. И, конечно, это хорошая возможность познакомиться с сегодняшним театром, где работает много молодых, талантливых и перспективных актеров.
Под музейными стеклами хранятся афиши первых спектаклей, потрепанные временем программки и сценарии пьес, костюмы и даже трудовые книжки мэтров театра. Экспозицию Гульназ Теменова попыталась сделать хронологической – от самых ранних экспонатов и до современного этапа. И это ей удалось. Она осознанно посвятила себя музейно-архивной деятельности и нисколько не жалеет об этом. Дипломированный театровед выбрала театр, еще учась в школе, а потом, следуя мечте, поступила на искусствоведческий факультет Казахской национальной академии искусств им. Жургенова.
– Со страниц вашей газеты я опять призываю алматинцев помочь музею – мы всегда рады подаркам. Если в вашем семейном архиве есть уникальные или интересные вещи, связанные с Казахским ТЮЗом, приносите их в музей, ведь там они сохранятся на века, – обращается Гульназ Теменова.
Пока у музея нет официального статуса и он не числится в качестве структурного подразделения театра. Но это дело времени. Тем более, что музей ведет огромную просветительскую работу среди юных зрителей. Экскурсии здесь – привычное явление. Кстати,  Гульназ Теменова призналась, что для нее настоящим наставником, другом и коллегой в музейном деле стала руководитель музея Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова Наргиз Асанжанова. Гульназ многому учится у нее. Наргиз свою трудовую деятельность после окончания КазГУ им. С. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) начала в 1993 году в Центральном государственном музее в отделе рекламы, пропаганды и экскурсий. Спустя три года перевелась в музей Казахского государственного академического театра драмы им.
М. Ауэзова. Сейчас Наргиз уже не мыслит себя без этого музея.
Верность театру
Музей Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, которому в этом году исполняется полвека, – не только хранитель истории театра, его сотрудники также уделяют особое внимание пропаганде театрального искусства.  Яркий пример этому – открытие двух выставочных залов музея пять лет назад. И, конечно, проведение и организация профессиональных, юбилейных и различных тематических выставок. Перечислить все эти проекты на газетной полосе просто физически невозможно. Причем всегда они отличаются масштабностью, концептуальностью и выверенным стилем. Среди выставочных проектов были и выездные. К примеру, к 85-летию Бикен Римовой в Талдыкоргане, 95-летию Сабиры Майкановой в Кызылорде. Одним из запоминающихся проектов стала комплексная выставка в 2016 году в честь 90-летия Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова. И это не единственная экспозиция по случаю юбилея театра. В Национальном музее РК прошла выставка на тему «Хроника театра в потоке истории». Она также была посвящена 90-летию театра. А в рамках Международной выставки «ЭКСПО-2017» музеем была организована специальная выставка, посвященная 80-летию народного артиста СССР, лауреата государственных премий Асанали Ашимова на Всемирном театральном фестивале «Астана». Совсем недавно состоялись выездные выставки в Актюбинске и Уральске, куда театр выезжал с гастролями.
сотрудники музея ведут огромную работу по пополнению, исследованию и пропаганде, а также сохранению музейного фонда. Без музея немыслимо издание книг и альбомов, посвященных артистам театра и режиссерам.
Спать запрещается
Конечно, театральные музеи не могли не принять участия в традиционной акции «Ночь в музее», посвященной Международному дню музеев. Это мероприятие в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова пройдет
24 мая и будет посвящено 50-летию музея.
Увидеть редкие экспонаты из фондов, послушать концерты в музейных залах, – такая возможность есть у всех, кто вчера присоединился к этой ежегодной акции.
Вчера бесплатные выставки, лекции и экскурсии прошли практически во всех музеях и галереях страны. Некоторые из них впервые устроят мероприятия в своих внутренних двориках.
В этом году алматинцам и гостям города, например, в ЦГМ были предложены новые программы и выставки из фондовых коллекций музея и авторские работы художников Казахстана. Среди них выставка «Средневековые города на Великом Шелковом пути: орнаментальное искусство в керамике» (на основе керамического материала из фондов музея). А проект «Возрожденное наследие» знакомит с кропотливой работой реставраторов, подаривших вторую жизнь традиционным поясам и ювелирным изделиям, отреставрированным в лабораториях музея. Экспозиция «Человек. Эпоха. Связь» демонстрирует предметы и средства коммуникаций – от древних петроглифов до современности. Особое место занимает в ЦГМ в акции «Ночь в музее» презентация дополненного второго издания фундаментальной пятитомной научно-этнографической энциклопедии «Традиционная система этнографических категорий, понятий и названий у казахов», являющаяся частью программы «Рухани жаңғыру». Интерактивные экспозиции также и в течение дня позволили посетителям познакомиться с историей прошлых веков и современностью. Невероятную нотку романтики в атмосферу веселья привнесли «Живые статуи» в исторических образах. Работала творческая мастерская. Посетителям были предложены мастер-классы, такие как гончарное дело, художественная обработка стекла, точечная роспись, декупаж, линогравюра, японская каллиграфия, фигурки в 3D от школы искусств и дизайна им. А. Кастеева, Казахстанско-Японского центра, Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева и от мастеров декоративно-прикладного искусства.
Музейная акция для полуночников в ЦГМ прошла уже в тринадцатый раз. В прошлом году ленивый отдых на диване культурными прогулками по южной столице заменили более 320 тысяч человек. В этом, по предварительным оценкам музеев южной столицы, от сна отказались в два раза больше алматинцев.

 

Мира МУСТАФИНА,
фото Павла МИХЕЕВА
и Айтжана МУРЗАНОВА, Алматы

Источник: https://liter.kz/mobile/ru/articles/show/46328-istoriya_pod_vitrinami

ОҚИ ОТЫРЫҢЫЗ

Театрымыздың актеры, Қазақстан Жастар Одағы “Серпер” сыйлығының лауреаты – Əсет Иманғалиев “Жаңа күн” бағдарламасында қонақта.

admin

Театрымыздың актеры Ернат Күншібаев Алматы телеарнасының “Күліп оян!” бағдарламасында қонақта.

admin

Данияр Базарқұлов: Тұзардың кейпін кешкендіктен, «Қара шекпен» маған қатты әсер етті

admin

ПІКІР ҚАЛДЫРУ