Казахский Государственный Академический театр для детей и юношества имени Габита Мусрепова
Новости СМИ Новости учреждения

Амина Умурзакова – 100-летие матери казахского кино

Наверное, каждый житель бывшего Советского Союза видел и помнит замечательную комедию Шакена Айманова «Ангел в тюбетейке» и ее главную героиню Тану в исполнении непревзойденной Амины Умурзаковой. В фильмографии актрисы множество выдающихся и запоминающихся ролей, но именно эта картина прославился ее на весь СССР. А 8 марта ЮНЕСКО отпразднует юбилей казахской звезды, которой в этом году исполнилось бы 100 лет.
Амина Умурзакова родилась в семье работника колхоза. После ранней кончины отца заботу о семье взял на себя ее старший брат, Каптагай Ергужин. Он работал на кожевенном заводе, а после его как комсомольца-активиста перевели в Алма-ату, куда забрал и своих родных. Свой путь как актриса Амина Ергожаевна начала в 15 лет, когда пришла поступать в Ленинградское театральное училище. Тогда Народный артист СССР Василий Меркурьев, возглавлявший приемную комиссию, с подозрением взглянул на молодую казашку. Но когда она отыграла этюд, он был поражен ее талантом и сразу же взял ее в училище.
Первые свои незначительные роли актриса сыграла в Чимкентском областном драматическом театре, куда получила распределение после института. Затем Амина Умурзакова перешла в Казахский государственный академический театр имени Мухтара Ауэзова и проработала там два года. Но когда началась война, в 1940 году, ее как сестру врага народа сразу же пустили под сокращение, и она долгое время не могла найти место в театре, пока не решилась устроиться на киностудию «Казахфильм» монтажницей. Как никак, пока муж, Камаси Умурзаков, был на фронте, ей нужно было кормить дочку и себя.
Ведь именно здесь актриса обрела признание и славу, правда, не сразу. Вначале ее приглашали на второстепенные роли. А однажды ее заметил Григорий Рошал, который долгое время искал исполнительницу роли матери в его фильме «Песнь Абая». В простой монтажнице он увидел будущую звезду экрана, отметив ее выразительные глаза, готовые передать любой посыл.
Спустя несколько лет Амина Ергожаевна все же вернулась в театр, но в новый, открытый Натальей Сац, который назывался Театр для детей и юношества, и работала до там до ухода из профессии, переиграв весь репертуар. Однако кино она не забросила и продолжала сниматься, параллельно выступая на театральных подмостках. Начиная с 1945 по 1963 годы, она сыграла множество разных ролей. Но драма «Сказ о матери» Александра Карпова, где Амина Умурзакова воплотила персонаж матери погибшего на войне сына, подняла ее на новый уровень в кинематографе, ведь за эту роль она получила награду на Первом всесоюзном кинофестивале в Ленинграде. Позже ленту перевели на иностранные языки и показали в далеких от СССР странах.
Следующий фильм, который стал очередной ступенью в ее карьере, был «Ангел в тюбетейке». Ведь здесь она впервые сыграла комедийную роль, да еще и в ансамбле с такими звездами того времени, как Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова. Умурзакова как-то сказала: «…после фильма «Ангел в тюбетейке» меня узнавали на улицах, бежали вслед…». Интересно, что в последующем Амина Ергожаевна играла в кино только матерей и бабушек. К примеру, в ленте «Мама Роза», которая принесла актрисе еще одну награду, она исполнила роль приемной матери темнокожего ребенка. Благодаря своей неповторимой и проникновенной игре в ряде таких фильмов Умурзакова стала воплощением образа казахской матери.
Интересно, что о личной жизни актрисе мало сказано. Известно, что ее супруг покинул этот мир рано и неожиданно, оставив с тремя детьми – дочерью и двумя сыновьями. После его ухода Амина Ергожаевна даже не искала вторую любовь, ведь такой уже не повториться, а полностью отдалась работе.
В 77 лет Народная артистка Казахской ССР перестала появляться в театре и кино, сыграв в биографическом фильме сына Таласа «Амина» саму себя. После она уже посещала мероприятия, давала интервью для газет и телевидения, встречалась с поклонниками своего творчества. В 2001 году ее наградили премией Тарлан за вклад в театральное искусство.
О своей матери Талас Умурзаков с нежностью вспоминает:
«МАМА БЫЛА АКТРИСОЙ ШИРОКОГО ДИАПАЗОНА. МОГЛА ИГРАТЬ И МАЛЬЧИКОВ, И ЗВЕРУШЕК, И МОЛОДЫХ, И СТАРЫХ. ПРИ ЭТОМ ЕСЛИ ДРУГИЕ НЕ УЛАВЛИВАЛИ ЭТОТ ЩЕПЕТИЛЬНЫЙ МОМЕНТ, ТО ОНА ЧЕТКО ЗНАЛА ВОЗРАСТНУЮ ГРАНИЦУ – НЕ ДЕРЖАЛАСЬ ЗА МОЛОДЕНЬКИХ ГЕРОИНЬ И СПОКОЙНО ПЕРЕХОДИЛА К ВОЗРАСТНЫМ РОЛЯМ».
Когда болезнь стала постепенно, но упорно наступать, Умурзакова продолжала заботиться о своих близких, хлопотать над столом, провожать и встречать с работы любимых детей. Ушла из жизни Амина Ергожаевна в 87 лет также красиво и легко, как прожила ее.

ОҚИ ОТЫРЫҢЫЗ

«Ұлттық домбыра күні» концерті 

admin

Подарить детям радость

admin

People and Technology to PC Tablet Computer Screen

admin

ПІКІР ҚАЛДЫРУ