Ғабит Мүсірепов атындағы Қазақ Мемлекеттік Академиялық балалар мен жасөспірімдер театры
БАҚ жаңалықтары Мекеме жаңалықтары

«А счастье было так возможно»

В Казахском государственном академическом театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова впервые поставлена драма «Письма любви» по одноименному эпистолярному роману Альберта Герни.

Молодой выпускник режиссерско- го факультета ГИТИСа Жулдызбек Жуманбай поставил самый что ни на есть обычный классический спектакль: без пения и танцев, спецэффектов и «передергивания» сюжета. Просто на сцену вышли два человека и прожили целую жизнь…

– Я  часто наблюдаю такую картину. Двое сидят в кафе напротив друг друга. Возможно, это была долгожданная встреча. Но, перебросившись парой фраз, они, уткнувшись каждый в свой смартфон, начинают перебрасываться короткими «да» или «нет», – обьяснял режиссер выбор драмы. – Гаджеты настолько заняли внимание совре- менных людей, что мы уже перестаем замечать, как распускаются почки на деревьях, перестаем слышать шелест листьев, щебет птиц и даже голос своего ребенка. А потом, так и не сказав важные слова, разбегаемся.

Над одноактным спектаклем Жулдызбек Жуманбай работал три месяца. Сложность состояла в том, что пись- ма, каждое из которых представляет важный кусок из жизни героев, нужно было преподнести как диалог.

Эндрю  (Кадыргазы Куандыков) и Мелисса ( Тыныштыгуль Султанбердиева) встретились еще детьми. Девочка – смешная, наивная, трогательная и беспомощная. А мальчик – взрослый и серьезный уже с первого класса. Опекая ее, он, как водиться, влюбляется. Потом жизнь разведет их. Художница Мелисса – прожигательница жизни, мужей меняет, как перчатки, и постепенно превращается в алкоголичку. Ее  избегают даже собственные дочери, а с матерью, которая время от времени помещает ее лечебницу, она никогда  не находила общего языка. И только Эндрю понимает ее. Они переписываются, иногда встречаются.

DSC_5292В конце концов непутевая Мелисса умирает. И вот ведь странно: перестав получать от нее письма и лишившись редких встреч, Эндрю вдруг понимает, что вместе с подругой юности из его жизни ушло самое дорогое и главное. Счастье-то, оказывается, вовсе не вреспектабельности. Оно в том, чтобы где-то, пусть даже и не рядом, был по настоящему близкий тебе человек. И, может быть, жизнь  обоих сложилась по-другому, если бы он чуть серьезнее и бережнее отнесся к той, к которой стремилась душа…

Режиссер считает, что это история о каждом из нас.

– Приближаясь к вечеру своей жизни, многие наверняка хранят в памяти хотя бы один роман, не окончившийся браком, – говорит он. – Были чувства и с той, и с другой стороны. И каждый раз, вспоми- ная, многие мучительно пытаются найти ответ на вопрос: почему же они прошли мимо своего счастья? И особенно больно становится, когда уже ничего нельзя исправить.

ОҚИ ОТЫРЫҢЫЗ

snowboarding is a thrilling sport in the mountains

admin

«Алтын сақа» балалар спектакльдерінің фестивалі басталды

admin

Актриса Раиса Мұхамедиярова қайтыс болды

admin

ПІКІР ҚАЛДЫРУ