Назарбаев: Домбра — паспорт и бренд казаха — Ғабит Мүсірепов атындағы Қазақ Мемлекеттік Академиялық балалар мен жасөспірімдер театры

Назарбаев: Домбра — паспорт и бренд казаха

03.07.2018 | Новости СМИ ЖАҢАЛЫҚТАР | 389 рет оқылды

0d70e8d875a6c4b65f31680dda573dee
Loading

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил площадь у монумента «Қазақ Елі», где по случаю Национального дня домбры более 2 000 музыкантов сыграли единым оркестром, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного управления культуры и спорта.

«От чистого сердца поздравляю с Национальным днем домбры. Моим указом первое воскресенье этого месяца стало Днем домбры. В честь этого дня не только в Астане, по всему Казахстану, в селах и городах — везде проходит празднование этого праздника. Домбра — душа, история, традиция, достояние казаха, показатель жизни. С древних времен она бок о бок идет с нашим народом. Ученые доказали, что наскальный рисунок с изображением домбры был нанесен 4-6 тысяч лет назад. Изображения были найдены, в частности, на плато Майтобе, в Тамгалы-тас. Вблизи Арала был найдено изображение человека с домброй. Домбра — доказательство нашего единства», — сказал он.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, домбра — это «паспорт и бренд казаха, неповторимый облик».

«Домбра — паспорт и бренд казаха, часть его неповторимого облика. Сегодня мы впервые отмечаем Национальный день домбры — инструмента, олицетворяющего собой дух, характер и историю казахской нации. У каждого народа, у каждой нации есть любимые инструменты, мы это хорошо знаем. Но таким древним на всю Великую степь объединяющим все тюркоязычные и не только народы, является наша домбра. Домбра с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости и триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев из поколения в поколение предаются наши культурные ценности, традиции героические сказания. Символично что Национальный день домбры получает свое рождение в Астане — в сердце независимого Казахстана», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что домбра — не просто музыкальный инструмент, а священное наследие.

«Казахи хранили домбру в почетном месте, а кюйши были почетными гостями, народ возносил их. Это благородное дело продолжается и по сию пору. По решению ЮНЕСКО домбра и кюи внесены в список нематериального наследия человечества. Уважение к священной домбре никогда не уходило. Несколько лет назад в Астане был установлен памятник отцу кюя — Курмангазы, в Алматы — открыт памятник известному кюйши Нургисе Тлендиеву», — рассказал Президент Казахстана.

Одновременное исполнение известных композиций на домбре стало самым массовым.\

Как сообщается, под руководством дирижера Айткали Жайымова домбристы исполнили кюи «Көңіл ашар», «Адай», «Балбырауын», «Ерке Сылқым» и «Сарыарқа». Указ об учреждении праздника в честь национального музыкального инструмента был подписан Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 13 июня.

Самому маленькому участнику семь лет, самым старшим — 75 и 80.

df05c63be4574ed5a3ee4036f34779b2-1

Мажит Бекежанов, 75 лет и Балхаш Наханов, 80 лет

6f2c4fff34cb8e87ba5a44ee9ea40e9f

Асанали Ашимову сегодня исполнилось семь лет

В концерте в честь Национального дня домбры также приняли участие известные музыканты, общественные и государственные деятели, в том числе депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан, руководитель Управления культуры и спорта Астаны Болат Мажагулов, заслуженная артистка Казахстана Айгуль Улкенбаева, Нуркен Аширов, дирижер Арман Жулдебаев, группы «Бастау», «Серпер», «Асыл тобы», «Музарт», Асылбек Енсепов и другие.

На сцену также вышли артисты Казахского государственного оркестра национальных инструментов имени Курмангазы, фольклорно-этнографического оркестра национальных инструментов «Отырар Сазы», оркестра национальных инструментов Государственной академической филармонии города Астана, академического оркестра народных инструментов имени Таттимбета, оркестра народных казахских инструментов города Актау. Вклад в проведение столь масштабного праздника внесли музыканты государственных филармоний городов Атырау, Уральск, Актобе, Караганда, Павлодар, Петропавловск, Кокшетау, Костанай и артисты Жамбылской области.

Помимо пяти кюев, перечисленных выше, участники концерта исполнили композиции: «Ата толғауы» ( Н. Тілендиев) «Дайрабай» (Дайрабайдың күйі), «Ыңғайтөк» (Сүгір), «Серпер» (Құрманғазы), Дәулеткерей — «Көроғлы», «16-шы жыл» (Дина), «Бозінгеннің бүлкілі» (Төлеген Момбеков, Сүгір), «Махамбет» (Н. Тілендиев), «Қыз Ақжелең» (Дәулеткерей) «Саранжап» (Құрманғазы).

Под занавес красочного мероприятия на сцену вышли группа «Асыл» и любимцы публики — группа «Музарт».

Помимо концерта в честь Национального дня домбры, в Астане на площади у монумента «Қазақ Елі» были установлены юрты с выставкой прикладного искусства. Кроме того, на один день в Астане открылся музей домбры. Специально в честь праздника в столицу привезли экспонаты из Музея казахских народных музыкальных инструментов имени Ыхласа, который является единственным в своем роде во всем Казахстане.

863ae393796f8f148d65819ac3b5d54c-1

 

В фонде музея имеется около 1 200 уникальных музыкальных инструментов как казахского, так и других тюркских народов. В Астане, кроме множества видов домбры, были представлены саз сырнай, ускирик, шанкобыз, муйиз сырнай, бугышак, дудыга, токылдак, сыбызгы, дангыра, кол дабыл, дауылпаз, шындауыл, кос дункильдек, шертер, жетыген, кобыз, адырна.

0d70e8d875a6c4b65f31680dda573dee

Посетители экспозиции смогли воочию увидеть инструменты, на которых играли великие личности, музыканты, такие как Курмангазы, Дина Нурпеисова, Ахмет Жубанов, Махамбет Отемисов, Биржан сал, Есбай Балустаулы, Акан сері, Абай Кунанбаев, Жамбыл Жабаев, Казангап Тлепбергенулы, Сейтек Оразалыулы, Кенен Азербаев, Ахмет Жубанов, Сугир Алиулы, Есбай Баластаулы и другие.

Стоит отметить, что Национальный день домбры будет отмечаться каждый год в первое воскресенье июля — в этом году праздник выпал на 1-е число.
Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-dombra-pasport-i-brend-kazaha-347945/

admin

About admin

  •  

Sitio web optimizado por: Diseño Web
Plugin Modo Mantenimiento patrocinado por: Wordpress modo mantenimiento